-
La planète Mimolette est habitée!
C'est Yann qui m'a donné l'idée de publier cet article.
Ses parents avaient eu en cadeau une demi-boule de Mimolette.
Ils ont constaté la présence d'acariens sur la croûte de ce délicieux fromage.
Dégoûtés, il se sont abstenus d'en manger...
J'ai voulu les voir de plus près.
Ce sont justement ces petits alliés qui contribuent à lui donner son goût inimitable.
Tiens, je vais aller m'en couper une tranche!
-
Commentaires
2princessDimanche 19 Avril 2020 à 17:26Coucou !
Super montage , belle musique et surtout très instructif .
Mais je ne vais pas manger de ce fromage Beurk ! magnifique travail et bravo a l'artiste.
Gros bisous mon petit C.....
bon jour Michel , ah oui moi je mange la croute de tous les fromages
je trouve que certains sans la croute n'ont pas le même gout hi hi
mais là ! ta vidéo est magnifique ! en en apprend +++
et ces acariens ! waouh c'est filmé ... le top du top !!!!
on les voit super bien ! moi j'ai eu mangé les asticots dans un camembert hi hi
passe une belle soirée a+
Bonjour,
Mon fromage préféré pour grignoter. La vieille mimolette bien dure que mon couteau peine à en faire de minces copeaux.Je mange tout y compris la croûte, et ce, depuis des décennies. Depuis le confinement, j'en suis privée, Houra ne livrant plus.
Savoir que Messieurs-Dames les cirons habitent la croûte ne me dérangent pas.
Vivement la quille !
ben moi j'aurai bien découpé la croute et j'aurai mangé l'intérieur.. car j'aime le fromage lol
par contre la croute elle n'st pas très ragoutante faut l'avouer et on peut les comprendre hein..
en tout cas ça fume là haut, tu as l'imagination fertile lol.. et bonne idée de nous faire des devinettes comme ça !!!
MERCI.. maman est venue voir ton montage elle est en admiration
comment fait -t-il qu'elle me dit, j'ai répondu , je ne sais pas trop technique pour moi
et comme je n'ai pas de patience, ou peu .. moi je bidouille .. lol.
en plus j'avais oublié de prendre les repaires mon pauvre tu as eu du boulot là !!!
j'ai sauvegardé la chose... que je mettrai sur un prochain article ..
pour le blablatage de la troupe du grand manitou, rien de nouveau .. sauf que si on est "sage" on sera dé-confiné tôt, et comme nous ne sommes pas "sages" on nous déconfinera plus tard ! en juin par exemple .. hein je vois bien les choses comme ça !
aujourd'hui un monde fou dehors en vélos en famille, en rollers, des voitures aussi ça y est sont tous dé-confinés déjà !
ils le savent et on nous annonce du beau temps 24° fin de semaine !!!
ça va pas arranger les choses, à mon avis !!!
allez encore merci Michel tu as du talent, et surtout prends bien soin de toi, de ta chérie aussi
et bon dimanche soir bizou flo.
Bonsoir Michel
C'est vrai que ce n'est pas très appétissant quand on voit ça ! Je ne mange pas de mimolette, je ne sais pas pourquoi trop dur sans doute.
Ça grouille la dedans berkkk
Je te souhaite une bonne soirée, bisous
7LuceDimanche 19 Avril 2020 à 21:49Bonsoir Michel,
elle est super ta vidéo
Tu t'amuses bien !
C'est comme les Artisous ou Artisons dans le fromage de chez nous ! ces fromages sont très bons !
Bonne soirée
Bisous
Luce
Bonsoir Michel.
Wow les acariens ! Juste d’y penser j’en ai des frissons.Quand je loue des hôtels en voyage, c’est ma hantise...
Alors pour le fromage, j’aime autant manger du céleri.
Bonjour Michel,
Un superbe article avec de belles recherches.
Mais, ça grouille de partout...
Je n'aurais jamais pensé qu'il y avait tant de bestioles dans la croute.
Pourtant j'adore ce fromage.
Je vais le regarder différemment en évitant de manger ne fusse qu'un petit morceau de crouttes.
Merci a toi
Bonne journée bises Aimée
Si on regardait tous les fromages au microscope, on n'en mangerait plus ! Que dire des fromages bleus, pleins de moisi ? Et le fameux picodon rempli de vers en vieillissant ?
Et quand on voit tous les obèses qu'il y a en Amérique, c'est pas tellement à eux de nous donner des leçons pour la bouffe !
lol !
Bonne journée
BONJOUR MICHEL
Il y a pas meilleur qu'une tomme aux cirons
chez nous c'est La tomme céronnée “oubliée” en cave,
sans brossage de la croûte, chez mes parents on l'oubliait volontairement
j'en achète toujours ,c'est la plus goûteuse , celle que je préfère le matin au au petit déj
passe une bonne semaine bisous et bon casse croute
Excellente présentation !
Je constate une fois de plus que tu es particulièrement bien équipé..... et que tu sais te servir de ton matériel !
Une très belle découverte pour nous : mon épouse est tentée d'en manger....mais pas la croûte....
Bonne journée chez toi !
Bonjour Michel,
Comment vas-tu ?
Superbe vidéo très enrichissante.
Nous avons besoin de certains microbes et autres acariens pour vivre.
Si les gens savaient tout ce qu'ils avalent (même les fruits et légumes) ils ne mangeraient plus du tout.
D'ailleurs notre corps lui-même est couvert de certains microbes qui sont nécessaires.
Je te souhaite une excellente journée.
Gros bisous.
Bonjour Michel,
C'est superbement dégueu ...Ces bébêtes super agitées sont visqueuses , c'est vraiment répugnant quand on n'est déjà pas fanatique du fromage qui pue . Ceci étant , on peut toujours manger de la mimolette après avoir enlevé la croûte à condition de se laver les mains avant..".dégustation" de crainte d'avoir écrasé quelque bestiole !
Pour aimer certains fromages , il faut déjà en accepter l'odeur :je me souviens d'une amie autrefois qui venait nous voir de Valenciennes par le train et qui nous apportait du Maroilles .Si elle vouait être tranquille dans le wagon , elle n'avait qu'à ouvrir sa valise !
Ton reportage est super, et les explications que tu fournis au début excitent notre curiosité : la découverte de cette faune pittoresque n'en est que plus ...savoureuse !
Bonne dégustation ?
Prends bien soin de toi !
Bonjour Michel c'est vraiment une jolie réalisation ce reportage bien intéressant j'aime bien ce fromage que je mange très rarement mais surement pas la croûte merci du partage bonne journée bisou Claudine Daniel
Et bien, tu as assuré sur ce coup là, comme toujours d'ailleurs.
Et au final, le générique façon guerre des étoiles.
Pour la mimolette de mes souvenirs, elle était restée dans un papier journal, un mois durant, mes grands parents du Nord ayant du différer leur voyage vers nous dans le Grand Est, cause santé, peut être.
Ça a du multiplier la faune naturelle dans cette croûte que je n'ai jamais mangée, elle est si dure dans la mimolette vieille.
Un humoriste vu en spectacle nous avait appris une manière de la manger. Une tranche de pain de campagne, beurrée, et on rajoute du sel de céleri. MIAM, avec une petite bière. Cet humoriste n'est plus, c'était Ronny Coutteure.
Pour l'avion en raz du sol, on me cite Saint Martin, à Maho Beach, dans les Antilles.
Faut que le pilote ne se rate pas :-))
ps, je reviens à la mi-molette, je la prends mi-vieille, la croûte est nettement moins développée.
A plus. Yann
Bonjour Michel,
AH mais c'est dégoûtant tu es sûr qu'ils ne sont que dans la croûte ? Et les autres fromages ? Moi qui aime tant le fromage ... Bonne journée, bises, Véronique
Je ne suis pas très "fromage" Michel
mais ta vidéo très instructive, une merveille ,
je viens d'apprendre tout, tout sur la planète Mimolette et sa galaxie ,
les habitants les "acariens" , n'y aurait-il pas un problème de "surpopulation" lol lol .
Bravo Michel,
EXCELLENT partage .
Bise amicale
Christiane
Bon appétit !
Dorénavant, je serai vigilante à retirer la croute.
Ceci dit, tes images sont superbes.
Bonne semaine à toi.
Annie
Bonsoir Michel,
Chouette ce petit reportage. Lorsque j'étais encore chez mes parents, je me souviens qu'il y avait souvent de la mimolette sur la table. Mon père l'aimait et nous l'avait fait découvrir et apprécier. Mais je ne mangeais pas la croûte ;)
Bises
23Maria-LinaMardi 21 Avril 2020 à 01:36Superbe vidéo Michel, merci pour tous ces renseignements, je ne connais pas ce fromage , j'imagine qu'il est très bon mais ouffff, juste de voir ces acariens, je n'en mangerais pas non plus... Bisous, bonne soirée!
Bonsoir Micromick
Superbes photos et joliment réalisée ta vidéo, je n'ai jamais trop aimé la mimolette mais là je n'en mangerai plus quand je vois ces tites bébêtes au corps transparent cela ne me donne plus envie d'en manger, mais ceci dit j'aime le fromage mais des fromages de caractère genre Munster...... mais peut-être aussi Michel que ces tites bébêtes donnent des vitamines, après tout ici beaucoup de gens mangent des guêpes grillées il parait que c'est plein de bonnes choses nutritives.
Merci pour ton gentil passage.
En confinement nous aussi comme en métropole on va finir en fruits confis !!!
Prends bien soin de toi et douce soirée.
Gros bisous d'amitié confinés.
c 'est trés bien réalisé ta vidéo
je ne mange pas de mimolette
mais j 'aurais enlevé la croute rires
bonne fin de journée
kénavo
Bonjour Michel.
Quelle technique !
Les pays anglo-saxons sont connus pour ne pas aimer ce qui évolue naturellement: heureusement qu'Alexander Fleming a laissé évolué un de ses échantillons !
J'ai eu aussi des chiens mais, avec l'âge, je n'en ai pas repris; ça manque beaucoup, au début mais on est plus libre de voyager... même si le virus met à mal les voyages et cela pour peut-être un bon moment !
Mon amie se remet doucement et ne bouge pas non plus !
Au plaisir.
Gilbert
on va tous aller sur la planète mimolette lol.. pas de coronavirus là bas !!
on va s'appeler les mimolettiens .. ou mimolettois mdrrr..
bon j'ai mis ta panoramique et mis que c'etait toi qui l'avait fait avec l'adresse de ton blog ..
car bon moi et mes talents de montages lol..
soleil à nouveau beau ciel bleu bien agréable, je vais passer amener des courses à kevin, et passer prendre nous deux pour maman au tabac avec des clopes, et je reviens ici me mettre au soleil pour bronzer.. lol bon je ne serai jamais noire, je bronze doré, mais ça me donne des couleurs et j'ai bonne mine..
l'infirmière est venue ce matin faire la prise de sang de contrôle pour maman ses plaquettes.. nous a dit qu'en val de marne il y en avait plein pratiquement que ça dans ses visites !!! nous a dit de bien tout désinfecter après son passage !! pas drôle hein.. est contre que l'on remette les enfants à l'école dit qu'une 2ème vague va arriver fin mai, début juin juste pour l'été et que ça va recommencer.. confinement etc..
il n'y a que ceux qui ont une maison de campagne et peut être toi avec ton CC si tu vas dans la famille qui pourront partir en vacances .. tu te vois réserver une location, et le mec d'avant avait le covid ??? même en désinfectant bien j'aurai peur d'oublier un truc ou alors j'achète une bombe je laisse 24H et je m'installe ensuite !!!! mon dieu ça va pas être drôle hein..
allez prends bien soin de toi michel, à la campagne tu peux peut être trouver des chemins de balades, tu as droit à 1H par jour de jogging ou marche ou balade .. à condition de ne pas être avec d'autres..
un bon mercredi et une bonne journée à toi et encore merci pour le montage bizou Flo.
Cela ne m'empêchera pas de manger de ce savoureux fromage à pâte dure - dont je ne mange d'ailleurs jamais la croûte!
Je suis toutefois ravie d'apprendre à qui l'on doit l’inimitable goût de la mimolette!
Merci Michel pour tes articles toujours si intéressants.
Et puis, j'adore la musique planante qui accompagne celui-ci!
Bonjour Michel
Superbe la vidéo mais de voir certaines choses, tu m'as dégoûte un peu du fromage.
J'aime la mimolette mais je prends la jeune (lol)
Je te souhaite une belle journée, la pluie c'est arrêtée.
A bientôt gros bisous Jasmine.♥
maman la panoramique d'enfer que tu as faite du port st louis.. une tuerie .. j'ai montré à maman..
bravo ça c'est du montage hein ..
et le rêve punaise ça te persécute même dans tes rêves, moi je rêve que je bosse et que kevin est petit et qu'il touche à tout je suis toujours en train de le laver lol.. on finir par devenir zinzin avec le covid hein !!!
alors les masques kevin les as commandé sur "ali express", des masques chirurgicaux, il en a pris 100, c'est 20 euros les 50 ,, donc 40 euros les 100 , y a du gel y a des gants, bref tout ce dont tu as besoin en gros 3 semaines un mois pour être livré des fois ça va vite, ça peut arriver en 8 ou 10 jours mais plus 15/20/25 jrs ... enfin là on a pas le choix.. ils vont nous filer 1 masque en coton, et moi j'étouffe dedans en plus un masque on va pas aller loin j'en ai 4 en coton mais j'étouffe, jarrête pas de le soulever pour respirer.. donc ça va pas.
j'ai bronzé 20 minutes je cuisais .. donc je fais un com et je repars bronzer sur ma chaise lol..
un bon mercredi soir et bizou flo
Bonjour Michel,
très instructif ta vidéo mais ce n'est pas ça qui m'empêcherais d'en manger (mais le lactose qui est dedans) peut être que si je trouve de la plus vieille que ça je pourrai en manger car le lactose plus elle est vieille plus il disparait. Las acariens ce sont eux qui doivent donner son bon goût. Car dans le fromage c'est souvent la croute que je préfère. J'ai regardé sur google sur les fromages extras durs il n'y a plus que des traces. Youpi! j'en mangerai!!
Tout va bien chez nous sauf mon clavier toujours aussi dur!
C'est peut être lui qui m'empêche de faire mes tableaux!
Bonne journée
Bise
Sylvie
Coucou Michel . Sympa ta petite vidéo et montage étonnant . Perso , j'aime les fromages mais les croutes j'évite surtout si elles sont bizarres . Merci de ta visite et pour te répondre , le moral est difficilement au beau fixe , une période difficile à vivre surtout avec la santé de mon épouse qui est assez précaire , bref . Perso , le nature me manque mais bon ont attendra que nos chercheurs trouvent un moyen d'éradiquer ce fléaux . Passe une bonne fin de semaine et prends aussi bien soin de toi .
Amitiés , Émile .
chez toi non plus mon clic droit ne fonctionne pas je ne peux rien te coller
ni en lien ni en image
mais sur mon blog ca fonctionne je t'ai laissé une reponse
Merci Michel
Bon, après avoir vu ta vidéo, je ne vais plus voir cette mimolette de la mienne façon !
Dire que mon Lillois de mari adore ça !! Mais il ne mange jamais la croûte !
Va savoir pourquoi !!
Beurk beurk !!!
Bon week end
Bonjour Michel
je suis grand consommateur de ce fromage et vois ces petiotes bestioles ne m'empêchera pas d'en manger il y en a partout
merci pour cette superbe vidéo je te retourne le compliment tu es un super vidéaste en mieux que moi hihi bon week end mon ami
Marcel
Coucou Michel,
beaucoup admirent mon header et me complimente et certains reconnaissent ton travail.
Rest t'il de la croute de mimolette? Miam miam!!
J'ai réussi les tableaux en les faisant plus petits. Sinon il partaient l'un des clichés en dessous.
Bon dimanche et bises amicales.
Sylvie
salut Michel
ah ! je rigole avec ton fromage, il y a peu de temps qu'on en produit en normandie....il y a 40 ans, chez nous (il n'existait pas dans les autres départements) on l’appelait le "hollande" ou encore "le vieux rouge bien cassant " !!!
bonne journée, amitiés, maurice
bon dimanche michel, avec le soleil encore, espérons qu'il va faire beau, je crois que dès mercredi prochain ça redescend et que l'on aura de la pluie ça va pas être la même ... déjà que certains se morfondent et dépriment alors là !!!
te remercie de ta proposition pour les assemblages, si j'allais à majorque je ferai la panoramique du cabo de formentor ça , vaudrait le coup et aussi celle de la baie de soller très difficile à faire même avec un grand angle.. mais cette année pas prévu du tout je pense que je n'y retournerai plus avant d'y aller pour prospecter pour l'achat de la maison maintenant..
donc d'ici 1 an en gros .. faut que ma retraite soit liquidée ..
j'ai fait un gâteau comme la dernière fois mais au lieu des poires j'y ai mis des pommes, là on a des poires williams délicieuses que l'on garde à manger en dessert , la dernière fois on a livré des conférences mûres mais sans gout ! du coup je les avaient mises dans le gateau !!!
la voisine colette fait une mousse au chocolat, du coup on lui donnera 2 parts pour son mari et elle, ça ira bien avec la mousse , donc à midi je fais light , cabillaud au four, avec du citron des oignons et de la ratatouille, ça ira bien comme ça !!!
kevin a passé une 3ème couche sur les murs du salon, blanc, et taupe, un L clair un L foncé, maintenant il lui faut un mec pour l'aider à transporter les meubles d'un côté de l'autre de la pièce pour attaquer le plancher !!! c'est le plus gros truc après je pourrai réintégrer.
allez espère que toi ça va bien au niveau santé, prends bien soin de toi,
une biz et un bon dimanche flo.
On dirait du pain farci à la crème d'abricot...finalement je me suis mis à chercher l'origine de cette belle couleur orange et alors bien sûr elle a quelque chose à voir avec les Neerlandais. Bref ça me parait bien appétissant. Tu l'as bien compris en cette période de ne pas trop sortir. A propos, tu as un équipement photo au top pour pouvoir faire venir une pie tout près de toi sans qu'elle se déplace, impressionnant.
Instructive en tout cas ta vidéo, je ne suis pas fan de Mimolette, je préfère les fromages de Savoie !! reblochon, tomes !! Je leur trouve plus de goût ! en tout cas la croûte a une belle couleur ! Tes cerises vont bientôt être à point !! Nous on profite du temps qu'on a en ce moment pour jardiner et rénover la maison Bonne fin de journée Michel gros bisousBonjour Michel,
C'est un très bon montage. Je ne sais pas si ce fromage est bon mais très certainement pour les connaisseurs.
Disons qu'il ne faut pas le regarder de trop proche !Au Canada les fromages sont aseptisés si je puis dire. Il n'y a pas de fromage au lait cru. Lorsque je suis arrivée en France en 1992 j'ai mangé avec appétit du Camembert au lait cru et cela a été ma première visite chez le médecin. Cela me donnait des furoncles.
Aujourd'hui, je te rassure je suis bien habituée mais ce fromage tout de même il faudrait que je ferme les yeux. Bises de bon lundi
Bonjour Michel.
C'est vrai, ça: a la reprise, il va falloir vendre les invendus et on devrait pouvoir faire des affaires.
Nous pourrons également terminer ce que nous avions lancé avant le confinement et aller chez le coiffeur !
Mon amie prend l'habitude de la douleur à son genou et prend des anti-douleurs au cas par cas.
Bon après-midi.
Gilbert
Merci Michel,
d'avoir refait mon tableau; mais comme je te le disais si je me fait au dessus (soit 500) les photos se mettent l'une sur l'autre,
alors qu'en choisissant 450 ça se mettait bien.
Et ça depuis que j'ai ce clavier infect.
Je viens de voit ton 2è com tu me dis avoir enlever du voile sur certaines photo et donner un peu de saturation ???? Qu'est-ce??
Douce nuit et fait de beaux rêves.
Bises amicales.
Sylvie
J'ai lu dans mes commentaires que tu laissais pousser ta barbe, fais attention j'ai justement entendu un médecin hospitalier dire ce matin à la radio que la barbe n'étais pas recommandée car il faut la laver après chaque sortie.
C'est un vrai nid à bactéries et virus, certains centres de pompiers dans les grandes agglomérations les ont interdites sous peine de licenciement pour faute.
Juste un rappel de ce que j'ai entendu, bonne semaine.
Bonjour Michel.
Tu es beaucoup plus actif que moi; j'ai abandonné, fin de semaine dernière, le vélo d'appartement suite à une douleur abdominale qui s'estompe désormais.
La pluie a fait du bien au jardin mais il me faudra tondre bientôt.
Je ne suis pas très télé, au contraire de ma compagne qui regarde les jeux du soir, même si elle en a déjà vus certains !
Je vois que le jeu Spore crée l'évolution d'une espèce: essaye de ne pas multiplier les politiciens dans ce monde !
Gilbert
Merci pour ta visite aux dessins de presse.
Et à ta mimolette, je rajoutes le maroilles. Une faune aussi dans la croûte?
" ici ".
Et dans ta barbe naissante, pareil, une faune confinée? :-))
Avec ton imprimante 3D, tu peux faire les supports de masques protecteurs,
mais tu as peut être déjà communiqué sur le sujet.
A plus. Yann
Coucou Michel
merci pour ta belle photo de tarte, miam ! du coup j'en ai fait une, mais pas avec les pommes de mon jardin, ce sera pour septembre
en fait ce pommier a une belle histoire : mon mari était allé visiter un chantier, et il y avait ce pommier, tout jeune, qui allait être englouti par les pelleteuses... donc il l'a récupéré et depuis 30 ans ce pommier d'une race ancienne nous offre de belles et délicieuses pommes, les arbres sont reconnaissants, il est devenu résistant
par contre on en avait un autre mais il était mort donc on l'a coupé et on en a remis un autre mais il ne pousse pas très vite
Bise
Am
coucou Michel
ok pour les graines
à mon avis ça va marcher mais c'est vrai qu'il faudra de la patience
Bise et bon week end
Am
Bonjour Michel
Magnifique reportage , j'ai beaucoup apprécié le visionnage !
La mimolette miam-miam , fondu sur un bon steak , j'adore
Je te souhaite un bon après-midi et par avance un bon 1er mai
Bise
il est beau ton bandeau de blog avec ta mimolette et les chauve-souris hihihi... porteuse du covid 19 ????
ptdrrrr
espère que tout va bien michel, anne marie m'a parlé d'une tarte que tu as faite je pensais la voir ici,
tant pis vais faire soit le gateau aux poires soit une tarte ??? mystère et boule de gomme..
on va voir , comme il pleut je m'occupe en cuisinant..
bon je reviendrai demain,là j'ai mes the womens skyll qui commence..
(style desperate housewives)
une bonne soirée et un bon 1er mai bibi flo
Ajouter un commentaire
Je mange toujours la croute !