Ces petites merveilles qui nous entourent
Nature en Auvergne et astronomie.
autrefois simplement appelée « jacobée » ou « herbe de saint Jacques ».
C'est une plante qui peut contenir plus d'une dizaine d'alcaloïdes pyrrolizidiniques,
dont la consommation répétée peut être très toxique pour le foie d'animaux comme les chevaux ou les bovins.
Malgré cela, elle est la nourriture presque exclusive de certaines chenilles d'hétérocères comme la Goutte-de-sang.
Originaire d'Europe, elle s'est naturalisée en Amérique du Nord et en Nouvelle-Zélande.
Elle peut être très envahissante dans certaines régions (comme en Bretagne) où il faut la contrôler ou la détruire pour entretenir les pâturages.
Ici, une visiteuse, la Sphenella marginata femelle. ( Déterminée grâce à Aramel)
Sphenella marginata est une espèce de mouche de la famille des Tephritidae
Photos prise sur ma pelouse en friche le lundi 27 juillet 2020.
Apn Nikon coolpix P 950
Et Canon EOS 70D + objectif macro MP-E 65mm
Coronille Variée de plus près.
Là, du trèfle des prés (Trifolium pratense)
Fleur de lis ou lys
Avec des asclépiades en premier plan.
La Porcelle enracinée (Hypochaeris radicata)
La faune aussi est présente. Ici une sauterelle juvénile (Longues antenne)
Là un minuscule criquet. (Courtes antennes)
On reconnait les sauterelles à leurs longues antennes et les criquets à leurs...?
Ça va, je vois que vous suivez.
Sur le même pied de parasol, se chauffant au soleil,
c’est une araignée-loup, une femelle Lycosidae transportant son cocon… vraisemblablement une Pardosa sp.
Merci à richardunord pour l'identification.
Dans un autre coin, on trouve quelques fraises des bois.
Là, elles sont plus que mûres, les graines vont bientôt tomber et germer.
Du moins je pense, je ne suis pas un spécialiste.
Il y a encore tant de merveilles autour de soi. Il suffit de bien regarder.
Photos prises à l'aide du Nikon Coolpix P 950 et
Pour les macro, j'ai adapté une bonnette Marumi devant l'objectif.
Période de floraison : de février à avril avant l'apparition du feuillage
Les butineuses ne perdent pas de temps...
Ses fruits décoratifs sont comestibles une fois cuit. Ils sont utilisés pour faire des confitures ou pour réaliser des liqueurs.
On réalise également des parfums à partir du fruit qui est très odorant, c'est "l'essence de Cananga".
Multiplication du cognassier du Japon
La multiplication peut se faire par semis ou bouturage. Ôtez les graines des fruits mûrs à l'automne et semez-les au printemps suivant en pleine terre. Durant l'hiver, conservez vos graines dans du sable humide. Le bouturage consiste à prélever des boutures de 10cm environ sur lesquelles vous appliquerez de l'hormone de bouturage. Placez ensuite les boutures dans un mélange de sable de rivière et de tourbe blonde. Conservez dans un lieu humide dont la température dépasse les 16° puis rempotez à l'automne.
Photos prises au Nikon Coolpix P 1000.
Le lilas forme de grands arbustes, sa croissance rapide lui fait atteindre rapidement cinq mètres de haut pour quatre de large.
Il est donc cultivé au jardin en sujet isolé ou pour former de grandes haies libres et des brise-vent colorés au printemps.
Ses grappes dressées, pyramidales et denses sont composées de petites fleurs tubulées.
Elles apparaissent en avril-mai et embellissent les massifs en arrière-plan.
Les fleurs délicieusement parfumées se parent de couleurs allant du blanc au violet en passant par le crème, le jaune pâle, le rose, le cramoisi et le mauve.
Le lilas était nommé ‘queue de renard’ par les Turcs. Son nom vient du persan ‘lilak’ ou ‘milak’ qui signifie mauve, référence évidente à sa couleur. On connait le lilas sauvage en France depuis 1556, année des premières illustrations peintes de cette plante. Le lilas botanique est originaire de Chine, de Corée et du Japon. Ce n’est qu’au XIXème siècle que les missionnaires, botanistes amateurs mais passionnés, en font parvenir quelques tiges en Europe. C’est dans la ville de Nancy que fut créées plus de 210 variétés de lilas commun Syringa vulgaris, cette collection est visible dans son Jardin Botanique. Référence